领导信箱设为首页

当前位置:首页 > 首页模块>媒体东职

媒体东职

【广州日报】新技术来了!会计也要被机器人取代了吗?

      2019-05-16      点击:

网址:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=454571&time=1557997497687

如今,人工智能已经深度融入多个领域,会计行业也不例外。5月16日,东莞职业技术学院智慧会计工厂正式揭牌。智慧会计工厂基于智慧会计平台将原来依赖专业会计一人操作的记帐模式进行工序拆分,然后以生产流水线的形式工序化、智能化、标准化、规模化地生产加工,学生也可以在实训过程中进行真账实操。那么问题来了,传统的记账、对账、结账等繁琐的财会工作融入了人工智能,会计从业人员将要被机器人取代吗?

会计工厂进校园打造产教融合典范

东莞职业技术学院智慧会计工厂是该校与广东校企教育科技有限公司合作,共同建设的基于“互联网+人工智能+会计”的创新模式校企合作基地。该基地基于智慧会计平台,采用数据智能采集技术、智能凭证生成技术、全税种智能申报技术、财税风险智能检查技术,对传统代理记账模式进行了大胆的颠覆。

具体是怎样实现颠覆的呢?记者了解到,该智慧会计平台把原来依赖专业会计一人操作的记帐模式进行工序拆分,以生产流水线的形式,通过多个岗位协同作业,工序化、智能化、标准化、规模化地生产加工。通过该平台,将财税代账的各个工序、各个岗位串联起来,使代账门店的客户数据流向工厂。工厂生产加工后,再让生产成果流回门店,最终在门店完成客户凭证簿、账簿、报表的装订。

该基地将树立产教深度融合的典范,通过打造智能会计工厂校内实践基地,成立财税大数据研发以及覆盖珠三角地区的财税数据处理中心。

http://gzckcdn.gzcankao.com/news/news/20190516/1557994691296087835.jpg

学生真账实操与实际工作岗位无缝对接

据东莞职业技术学院财经系负责人周虹介绍,学生在校学习采用“基本理论+模拟实操+真账实操”的模式,其中真账实操环节完全是在智能会计平台上进行记账、纳税申报,毕业后与实际工作岗位无缝对接。

不仅如此,校企双方还共同对财税数据进行提炼与总结,开发一套完整的适应应用型财税技能人才培养的课程体系,利用在线教育平台,实现高校间优秀课程资源共享。企业方提供财税经验丰富的人员作为职业导师进入数据分析和处理中心,将自身的财税实务经验结合数据处理、财税咨询服务业务,以多种形式和校方的师资共同组建一支理论和实践经验丰富的师资团队,更好地服务高校学生和社会上的会计人员。

另一方面,校企双方合作成立财税大数据研发以及覆盖珠三角地区的财税数据处理中心,为企业提供智能财税服务。广东校企教育科技有限公司总经理刘锐表示,会计工厂通过学生的真账实操,可以解决目前财税公司人力短缺和生产力不足的问题,降低企业成本。

“对院校而言,校企合作把先进的工具以及移动互联网云技术带入学校,缩短了学生跟社会的距离,毕业就可以就业。对财务公司而言,会计工厂更加标准化,规范化,流程化,智能化,能提高效率的同时又降低了人力成本。”

传统会计从业人员面临行业新生态

刘锐表示,随着移动互联网和云计算的兴起,财务工具也发生了几个变化。从早期的会计电算化、会计信息化,发展到了当下云时代的会计智能化。过去,1个人最多为50家企业做账,现在利用智能平台,1个人至少可以做500家。他还表示,会计经历这三步转变的同时,整个财务工作也在发生变化,从基础的核算型会计逐渐被云时代的管理会计所取代。

那么,会计行业从业人员是否面临被人工智能取代的危机呢?周虹认为,人工智能已越来越深度进入会计领域,对提高效率、减少工作失误、提升人力资源效能等方面产生深远影响。过去从事手工填制赁证、记账、对账、结账这些繁琐工序的财会工作人员正在被人工智能逐渐替代。传统会计从业人员面对新型会计工作的转变,必须去适应人工智能会计的新生态,否则必将被淘汰。

周虹还表示,作为人才培养基地的高校,也要迎合时代的发展进步,将大数据、人工智能等技术融入专业课程体系,加大产教融合校企合作力度与深度,加大教学标准体系与质量保证体系建设,建设东莞产业离不开、行业都认同、国际可交流的智慧财经专业群。


上一条:【羊城派】东莞首家“智慧会计工厂”落户东莞职业技术学院

下一条:【东莞阳光台】东莞职业技术学院2019年职业教育周活动周开幕

关闭